Берегиня

Наталия Маина-Миневич
   Обычный дом в двенадцать этажей. Но нет!
   Уже у входа предложил загадку,
   напоминая лабиринт, - каков проект? -
   искомая квартира забавлялась в прятки.

   Когда она возникла предо мной,
   пронумерованная, наконец-то, проявилась,
   я обрела привычный мне покой
   и, тишину смущая, позвонила.

   Тотчас залаял пёс, заверещал
   счастливо, жизнерадостно и дружелюбно;
   лай удалился: он хозяйку приглашал,
   в дверь отворённую сигналил: служба!

   Хозяйка улыбалась мне, таился смех
   в глазах и ямочке на подбородке;
   с минуты первой поняла: она из тех,
   кто назван в сказке феей кроткой.

   Прихожая избушку лесника
   напомнила - букетами сухими,
   плывущим шлейфом запаха издалека.
   О, как усердно травы лета дух хранили!

   У телефона мишка плюшевый сидел,
   а испытавшая любовь ребёнка кукла,
   в пол-оборота в зеркало глядев,
   узрела там владелицу, как будто.

   Со стен в гостиной столько лиц
   из рам и рамочек взирало со вниманьем,
   не ощущая временных границ
   и бега времени не принимая.

   Картины взгляд неравнодушный мой
   открыл. Нет, с жадностью отметил!
   Меня, как под гипнозом, за собой
   влёк, услаждая вернисажем этим.

   А в дополненье, совершенно в унисон
   всей необычности квартиры,
   там черепаха - ей был отведён балкон -
   жила и верность территории хранила.

   И мне, проведшей в доме том недолгий час,
   запала в душу теплота уклада дома
   и женщина, под перекрестьем глаз
   со старых фото, в дома быт влюблённых.

   Всё окружение внимало ей,
   носившей звонкое, как льдинка, имя,
   хозяйке милой; пара сизарей
   топтала жесть, гулила: "Береги-иня!"