Липовские стихи в августе 2014 года

Игорь Бурдонов
Липовские стихи. Август 2014 года.

30 июля 2014 года.

Летят утки, летят утки, летят утки
в бессознательном состоянии.
Скачут зайцы, скачут зайцы, скачут зайцы
в бессознательном состоянии.
Плывут рыбки, плывут рыбки, плывут рыбки
в бессознательном состоянии.
Ходят люди, ходят люди, ходят люди.

7 августа 2014 года.
Из цикла "Сейчас будем пить чай".
В деревне.

На нашей улице живёт товарищ Хазов.
Бывает, что в ночи, отяжелевшей от звёзд,
протяжен и долог крик в ночи:
"Выходи, Хазов! Выходи..."
А бывает, что ночь тяжелеет тучами
и падают с неба не звёзды, а падает дождь.
И утром останавливается в задумчивости.
И люди выходят на улицу,
и смотрят в небо, задрав овалы голов,
и наблюдают движения облаков.
"Смотрите, там что-то синеется!
Там, за домом Хазова".
А с другого конца деревни приходят коровы.
И одна корова каждый раз
мотает рогами у нашей калитки.
И дальше плывёт в соседний сад
питаться яблочной падалицей.
Падает капля с крыши
и разбивается о лист девичьего винограда.
Томно вздыхает чайник.
Сейчас будем пить чай.

7 августа 2014 года.
Из цикла "Сейчас будем пить чай".
Дороги.

Над лугами плывут облака и годы.
А в лугах
рождаются и умирают,
сходятся и расходятся,
теряются и находятся,
тонут в грязи,
зарастают травой,
высыхают под солнцем,
бегут по свежей траве,
падают вниз
и в злетают в небо,
заваливаются на бок
и вытягиваются в струнку
дороги, ведущие в нашу деревню,
летящие по улицам,
подплывающие к нашему дому,
где уже закипает чайник.
Сейчас будем пить чай.

7 августа 2014 года.
Из цикла "Сейчас будем пить чай".
Застыли.

Застыли в небе облака
Застыла рябина на другой стороне улицы
Застыла берёза у соседнего дома
Застыли две липы с жёлтыми листьями
За ними застыл припаркованный автомобиль
Застыл забор и трава под забором застыла
Застыла оса в полёте
И в воздухе застыл комар
Над твоею застывшей рукой
Наливающей чай в мою чашку.
Сейчас будем пить чай.

7 августа 2014 года.
Из цикла "Сейчас будем пить чай".
Что на обед?

"И что ты будешь на обед?" –
меня спросили.
А я ответил: "Нет, о нет!
Как знать о том могу я?
Когда струится солнца свет
И выползает белый цвет
Среди травы зелёной.
Пусть будет что-то не солёное.
И облака плывут украдкой.
Пусть будет что-нибудь не сладкое.
Дома растут из-под земли
Как разноцветные грибы
Под шляпкой острой.
Пусть будет что-нибудь не острое.
Несёт берёза листьев мелких
Большие числа.
Пусть будет что-нибудь не кислое.
И ветер вдалеке шумит,
А может быть, вода журчит,
А может, умирает песня.
Пусть будет что-нибудь не пресное".
Сказали мне: "Болтать кончай!
Сейчас будем пить чай".

9 августа 2014 года
Ах!

Когда по небу скачут облака
И ветер веет в ветвях берёзы
Протяжно что-то вереща,
Зачем лежишь ты
в непринуждённой позе,
Зачем отлёживаешь ты свои бока,
Не плача, не зовя и не ища?
Ах, этот ветер!
Ах, это небо!
Ах, эта мягкая трава!
И где на свете
когда бы не был
везде не так кружится голова.