Сидели, смотрели. 2012

Виктор Белосовский
D
Сидели, смотрели, о доме мечтали,
E
Сидели, смотрели, беззвучно шептали,
A
Сидели, смотрели и молча грустили,
F
Сидели, смотрели и улыбались.


А небо грустило, смотрело и пело,
А солнце сияло и улыбалось,
Летели снаряды и пули свистели
Сквозь марево пены в песчаном тумане.

И если смогли бы, то мы взлетели,
Хотя мы не пили, хотя мы не ели,
И если смогли бы, под трели свирели,
Тогда мы бы взяли и улетели.

Но нету в округе ни трели свирели,
Ни птиц, ни зверей, ни весенней капели,
Сегодня не пели для нас коростели,
Лишь белые камни нам в лица летели.

Катилось к закту горячее солнце,
Светило, сияло, над нами пылало,
А прямо в зените бесцветное небо
Манило и ждало, манило и ждало.

А мы умирали, а мы улыбались,
Беззвучно шептали, беззвучно смеялись,
Смотрели, как в круге закатном сверкая,
Четыре вертушки к нам приближались.

Крылатые тени зависли над нами,
Сверкая на солнце своими бортами.
И медленно сдвинулись в сторону тени,
Вращая винтами, вращая винтами.

Они передали, они передали,
Что в пятом квадрате два двести лежали,
Они не узнали, они не узнали,
Что мы были сотыми и умирали.

музыка М. Разумовский