Черта перегрева

Bor
Мы осколки несчастных культур –
от зимы до неправды – впитали
и лесную свою красоту,
и сухие степные печали;

нам родня и такыр-солончак,
и открытая классиком книга,
мы несли на рабочих плечах
и войну и туземное иго;

нас растили, вели за рукав,
общим строем сполна угнетали,
приучали к рефлексу курка
и смиренью своих гениталий.

Ум и сердце, да, сердце и ум,
и прообраз великой идеи,
а в гражданской войне наобум
нас вели с кумачом прохиндеи.

Но сейчас не по сердцу-уму
пролегает черта перегрева:
невозможно делить никому
два предсердия – правое с левым.