Смерть - принципиальный контролёр

Сергей Громыко
Человеки, словно пассажиры,
Совершают жизненный маршрут:
Олигархи и простолюдины - 
Рано или поздно - все умрут.

Напоследок катятся в карете:
Кто-то в землю, кто-то на костёр,
Дело только в погребальной смете,
Смерть - принципиальный контролёр.

За проезд билет один - бесплатный,
В этом Смерть, конечно, молодец,
Людям жалко, что он невозвратный 
И действителен в один конец.

Мест свободных ездокам хватает, 
И не принят здесь ажиотаж,
Каждый расписанье твёрдо знает,
Под запретом деньги и багаж.

Брошены в пыли лежат баулы,
Жизненным набиты барахлом,
Ходят желваки и сводит скулы
У копивших что-то на потом.

Путь Туда последний незаметен,
Как копейка в барском кошеле:
Всякий перед Смертью гол и беден,
Всем предстало побывать в земле.


                14.08.2014 г.