Под тенью летящей птицы

Алла Нова
Под тенью летящей птицы
от зноя не спрячешься в полдень.

...Следы боевой колесницы
песком замело. Умолкли
литавры и звонкие трубы.
Солёными стали ресницы,
от зноя потрескались губы.
А солнце всё выше и выше...
Уж тысячи миль позади.
Последний твой спутник не дышит.
Ты в целой вселенной - один!

На голой и плоской равнине
орёл гнезда не совьёт.

...Сквозь мёртвое море пустыни
измученный странник идёт -
заложник своей же гордыни -
и шепчет упрямо:"Вперёд!.."