Химоза

Иксора
 
Солнышко приветливо встаёт,
Облачко по небу мыльной пеной,
Ласточкой пронёсся самолёт –
Беглый взгляд в окно из перемены.

Прозвенел звонок - и класс стоит.
– Здравствуйте! – Химоза* нам вещает.
Холодов, вставай! – но Холод* спит,
Холодов, на выход марш, с вещами!

В классе у Химозы  тишина.
Взгляд из-под очков, крючками  брови.
В горле замер вдох, сейчас она
Подойдет к журналу и откроет...

Ручкою насилуя  журнал,
Впившись монолитно в древо стула,
наконец решилась... Класс дрожал,
(Вдруг твоя фамилия под дулом?)

-Васин, - голос сросся с тишиной!
-Пронесло! – остатком облегченно.
Васин, повернувшись к нам спиной,
В доску мелом тыкнул обречённо.

Я сижу спокойно. У меня
Две оценки, в общем – всё нормально -
Делал я реакцию на днях,
Окислял  там что-то визуально.

Вытащив по мАтеше тетрадь,
Сделав из учебников закуток,
Я хотел "домашнюю" "скатать" –
Танька мне дала на пять минуток.

– Так...  Пока решают у доски,
Можно вызвать мне ещё кого-то...
Замер класс вопросом. Ни руки ...
Этим "кто-то" будет... Женя Глотов!

С "дьяволом" встречается мой взгляд!
– Вы меня на прошлом  вызывали...
– Вызвать я могу раз сто подряд,
Главное - чтоб химию вы знали!

В лоб стянув морщинки бороздой,
Хлопнула причудливо глазами.
– Так, а это что? А ну, постой...
Класс втянулся в пол и, брызнув, замер...

И, моргнув очками на носу,
Поднеся тетрадку Таньки к носу,
Было начала свой самосуд,
с кучей подобающих вопросов.

Танька встала. Чистый, скромный  лик.
И смотря в глаза Химозе смело:
– Я прошу Вас. Это мой дневник.
Я бы перед всеми ...  не хотела.

Надо ж! И Химоза поняла!
Вспомнила своё, наверно, детство...
– Что это за тайные дела!
Что за  безрассудное  соседство!

Танька, ты опять меня спасла!
Я тебе по гроб доски обязан...
...........................................................
Свадебные бьют колокола!..
С Танькой я кольцом навеки связан.

            ***

**Химоза" и "Холод" - клички учителя химии и ученика Холодова