Встреча в Лядском саду

Наиля Ахунова
Середина июля. Старинный сад. Солнечные лучи пробиваются сквозь густые кроны деревьев и падают на дорожки. В центре сада на цветочной клумбе пасутся две вороны, строго поглядывая по сторонам. Чуть подальше, за клумбой, среди деревянных скульптур гуляют мамы с детьми, в другом конце сада группа молодых людей на зеленом газоне занялась йогой, редкие прохожие - кто шагом деловым и быстрым, а кто медленно и задумчиво - пересекают сад в сторону остановки автобуса. Рядом с клумбой на скамейке под старой липой расположились несколько симпатичных дам и паренек студенческого вида. Они сидят, болтают ногами, читают стихи, аплодируют, смеются - что за странные люди?

Так случается, что иногда виртуальное пространство изворачивается и выходит в реал. Порой неожиданно, спонтанно, а иногда как результат концентрации творческой энергии. Вот и эти люди, представители казанского литературного объединения «Белая ворона», пришли в сад, чтобы встретиться воочию с представителем интернет-сообщества «Вдохновение», замечательной поэтессой из г.Красноармейска (Саратовская область), Натальей Смирновой (Вереной), теперь, можно сказать, подругой Белой вороны.

Литературные посиделки мы решили организовать в Лядском садике – одном из старинных уголков Казани. Небольшой зеленый островок в квадрате исторических улиц Горького, Гоголя, Щапова, Муштари уже полтора века является любимым местом прогулок казанцев.

Своим названием садик обязан генералу Александру Петровичу Лецкому, дом которого находился раньше на месте входа в сад. В 1789 году император Павел I, останавливался у генерала во время своего визита в Казань и в награду за гостеприимство хозяина велел назвать улицу в его честь. Рядом с усадьбой был сад, на благоустройство которого генерал не пожалел средств: 600-свечные фонари, фонтан, цветы – все это сделало сад популярным для светской публики и увековечило имя генерала. Однако в разговорной речи, сад все чаще называли не Лецким, а Лядским, что постепенно закрепилось за названием сада. Богемный и демократичный, он претерпел несколько изменений, но и сегодня является местом встречи творческой интеллигенции города.

У входа в Лядской сад стоит памятник Гавриилу Романовичу Державину, великому государственному деятелю, родоначальнику русской поэзии и (скажу по секрету) моему кумиру. Этот памятник установили здесь в 2003 году, повторив памятник, существовавший в Казани в 1846-1932 годах. Решение на установление первого памятника в г. Казани уроженцу Казанской губернии, сыну мурзы, Гавриилу Державину, было принято почти сразу после смерти поэта. Причем оговаривалось, что необходимо соорудить такой памятник, чтобы «по изяществу рисунка и размерам соответствовал цели изъявить уважение России к одному из первейших поэтов, и, вместе с тем, служил бы украшением довольно важного города в Империи, какова Казань» (Дульский П. М. Памятник Г. Р. Державину в Казани: Очерк к столетию со дня смерти поэта: 1816—1916. — Казань, 1916. — 15 с.). Российская Академия художеств объявила конкурс на памятник, лучшие проекты которого представили на суд императору Николаю I. Он одобрил работу скульптора Самуила Ивановича Гельберга и архитектора Константина Тона.

Памятник изготавливали в Санкт-Петербурге и частями водным транспортом перевозили в Казань. Работа по выполнению и сборке оказалась настолько объемной, что запланированное открытие в 1846 году состоялось только в августе 1947 года, но вылитую на пьедестале дату не перебили. При воссоздании памятника казанским скульптором Махмудом Гасимовым, выполнявшего работу по старинным технологиям, максимально были сохранены все детали памятника, вплоть до этой просроченной даты. Также тщательно подбирали и место для памятника. Первоначально он был установлен перед анатомическим театром в университетском дворике, позже в 1868 году перенесен на главную площадь города (ныне площадь Свободы) и установлен перед зданием Дворянского собрания. Вокруг памятника был разбит сад, который назвали Державинским.

Вот в этом замечательном саду рядом с памятником великому русскому поэту Державину и провели незабываемые несколько часов несколько людей «не от мира сего». Читали, слушали, фотографировались на память.

Интересно то, что в последнее время в Казани заговорили о парках и скверах - общественность, наконец, озаботилась, что городу не хватает зеленых благоустроенных пространств. За этот год в городе прошло несколько воркшопов, фестивалей, конкурсов, посвященных проектированию и благоустройству зеленых зон. Создалось несколько общественных движений, за деятельностью которых я тоже наблюдаю. Так получилась, что наша творческая встреча в Лядском саду попала в тренд этого сезона - уже через неделю я уже снова сидела здесь на газоне, но уже с архитекторами и социологами :). Что ж, за идеальными формами следуют материальные. И пусть мы всего лишь читали стихи о любви и не говорили о социальных проблемах, энергия наших слов впиталась в пространство сада, в его деревья, траву и хоть на чуть-чуть продолжила интересную историю центра города.

Наша творческая встреча не ограничилась гуляньем в саду, после легкого ужина мы пошли на концерт Юлии Зиганшиной, который проходил в квартальчике от сада, на открытой веранде "Свободного пространства "Циферблат". Чудесный голос, старинные романсы, ароматный чай стали великолепным аккордом перед прощанием с автором – Верене пришло время отправляться в обратный путь. У нас же остались несколько сборников со стихами Наташи, которые уже «пошли по рукам».

Казанский вокзал, благоухающий цветами, ждал нас… До свидания, Верена! Спасибо за чудесный день и привезенное с собой солнце (да, на следующий день резко похолодало). Ждем тебя снова в гости!

Инесса Фахрутдинова (Казань)