Руины детства

Белослава
Там, где солнце, тоскливо мерцая,
Тщетно ищет природы покой,
Жил ребенок, сей мир познавая
Своей нежной и чистой душой.

Совершенной планета предстала,
И ребенка осмысленный взгляд
Видел суть, видел сложность начала.
Ныне взрослые так не глядят.

Ему радугой синь улыбалась,
А он ручки тянул к облакам,
Песня птиц сквозь шумы пробивалась,
Возносясь к ледяным небесам.

Он дружил и с жуком, и с вороной,
Подпевал непокорным ветрам.
И стремительной мыслью свободной
Предавался невинным мечтам.

Вот он вырос, его просветили.
Он узнал, что ветра не поют,
Что вороны отнюдь не дружили
С ним, а просто здесь рядом живут.

Его речи такие смущали,
Подчиняться он им не хотел.
Но ведь взрослые это сказали,
С ними спорить ребенок не смел.


Чуть колышется дерева крона.
Он давно уже здесь не живет.
Лишь на ветке рябины ворона
Друга старого все еще ждет.