Разговор о погоде с другом

Елена Липаткина
Природа, Постум, не потерпит суеты,
и, в пекле не найдя большого толка,
меняет снова перед зеркалом черты,
роняя с плеч валы струящегося шелка.

И - с плеч горою отступившая жара!..
Ведь на носу почти московские метели,
а нынче капли - и торфяники задели,
все замечательно, все хорошо, ура!

Ура! - конец капризам этой дамы.

... Ты знаешь - сорок раз соврав, когда мы
вслед за поэтом скажем, что война
закончилась, кто победил - не знаю...
Мой Полидевк!.. с кромешнейшего дна

я сердце потихоньку поднимаю,
но времени вокруг - не узнаю,
здесь все слилось, о ложь я спотыкаюсь
и падаю - здесь больше не поют,

...Кормлю с руки я хлебом уток стаю ,
они хватают и туда-сюда снуют...

а разномастные знамена машут.
Скажи, Горацио, что с королевством нашим?

Когда мы cнова обретем души  уют -
позволим себе роскошь  оглянуться,

увидеть уток, улетающих на юг,
и памятью  в который раз споткнуться
о прошлое, и снова с ритма сбиться...

Найдем ли вместо пустоты живые лица
там, где приходит стыд, вдруг пересилив страх?..

Покойно так возиться с вазою в горах,
перебирать букет - как было испокон,
и в лености впадать то в явь , то в сон.
В тени глядеть на горные хребты...

Природа, Постум, не потерпит пустоты.