Рыцарь и Дракон

Белослава
Рыцарь:
       Отомщу за детей, матерей и отцов,
       И не плачьте, друзья, все уже решено.
       Сквозь зловещие дебри бескрайних лесов
       Мне к пещере Дракона пройти суждено.
       По дрожащей земле ядовитых болот,
       Где меж жизнью и смертью столь тонкая грань.
       Может быть, мое тело река унесет,
       Обернув его в хладную скользкую ткань.
       Не намерен я больше обиду терпеть,
       И бездействовать, только лишь словом браня.
       Не боюсь я за славу и честь умереть,
       Не боюсь беспощадного жара огня.
       Берегись, похититель прекрасных принцесс,
       Мой клинок твою скорую гибель несет,
       Не укроют тебя ни пещеры, ни лес,
       Не надейся на пламя - оно не спасет.

Дракон:
       Приходи ко мне, Рыцарь, я все расскажу,
       Лишь для вас все принцессы блистают красой.
       Не по внешности я, а по душам сужу
       И принцессы не крал никогда ни одной.
       На людей не охочусь, те сами с зарей
       Все приходят, куда мне их, скажешь, девать?
       Пока рыцаря вскроешь, с его-то броней,
       Веришь, проще пойти да оленя поймать.
       Не краду я ваш скот, уж поверь, я не вор,
       У драконов, представь себе, тоже есть честь.
       Не таскаю детей, для меня то - позор,
       Все, что нужно для жизни, в природе все есть.
       Кто-то слух нехороший по миру пустил,
       Что монетою звонкой пещера полна,
       И народ ослепленный совсем позабыл:
       Я - дракон, мне власть денег людских не нужна.
       И не тронет огонь мой селений чужих,
       Сердцу мудрому жертвы такой не принять.
       Вы себя истребляете в войнах своих,
       Это в правилах ваших - дома поджигать.