Густав Малер. 8-я Симфония

Юрий Тригубенко
Не в зале, но что вижу я?
Не зная слов, что слышу я?

Часть первая.    Посланьем по Вселенной
                несется гимн Любви и Бытия!
                Великий хор. Великие солисты.
                Великий симфонический оркестр.
                И на границе, между «Явь» и «Ощущенье»,
                Нас только двое в мире,- Музыка и  я.
                Я поражен.
                Я восхищен талантом.
                И счастлив,- слышать всей Планеты тон!
                Мчусь за мечтою, расправляя крылья,
                И погружаюсь  в звуки медленно, как в сон.

Вторая часть.    Предутренняя свежесть.
                Еще природа безмятежно спит.
                Роса легла в лугах. И берег тихий.
                Река водой ночной не шелохнет.
                Но, вот уже с востока розовеет.
                И солнце обнаженное встает.
                И новый день с рассветом наступает
                сплетеньем  дел, желаний и страстей.
                Волшебно хор с солистами вступает,
                с лучом прозрачным ангелов-детей.
                И снова гимн Любви и Человеку,
                и силе Жизни, Вечной Красоте!..
                Еще не раз «войду я в ту же реку»,
                Омыть свой дух в кристальной чистоте.

                В моих словах за правдой откровений
                нет темы Фауста, написанной в тиши
                рукою Малера! Пусть Густав, – светлый гений,-
                здесь отголосок моей собственной души.


На фотографии из интернета первое исполнение 8-й Симфонии Г.Малера в США,1916 год. На сцене 1068 исполнителей.

14.08.2014 г.