Школяр

Сергеяр Беж
Мерзость поганая в уши залезла
И растеклась гулким эхом в мозгах.
Грыз я остатки проклятого мела,
Стоял у доски, ковыряясь в них - ах!

Мыслью дотошной, упрямой и жуткой,
Что вот же сейчас мне законный "пипец".
Учитель заботно дырявил указкой
Формулу вечных-привечных колец...

Всей геометрии мощно заумной,
В которой я плавал как спец
По дальним заплывам науки придонной,
А разум шептал: молодец!

Взвейтесь кострами бочки с бензином!
Мы - пионеры, дети... (лихие);
Правильно верим в зарю с коммунизмом.
А потуги ума никакие.

А потуги ума никакие.
И не надо меня вопрошать о дурацком.
Теоремы Ферма'... плоскостные
Эти ваши все знаки - охватом, прицоком.

Мерзость поганая в уши залезла
И растеклась гулким эхом в мозгах.
Что вопрошают? Я что - из железа?!
Думать за всех не за совесть, за страх!

Кончилось время; дуб стоял дубом
И помышлял о правах
Ребенка злосчастного быть душегубом
Знания, что плескалось в ушах.

Плеск в ушах чуется вязко реченых
Напыщенно резких фонем.
Для чего детям пакости этих ученых
Тяжелых как дым теорем?

Мерзость поганая в уши залезла
И растеклась гулким эхом в мозгах.
Я отстрадал; в мысли вялой след пепла,
В котором учения прах.

Сел и задумался: верить - не верить ли
В эту ученость - зачем?
Но годы прошли. И упрямо засеялись
В мозги имплантанты колец-теорем.

Я властитель колец!
И прицельно и вложено
Рву тетиву и - "пипец"!
Вынимайте стрелу осторожно.

Вот - жизнь: теорема. Загадка умам.
Все печали попыток познать - не смешны.
Однако, школяр, обретаешься САМ,
Когда следы школы уже не нужны.