Садако

Бедная Лиза 3
Я так хочу в далекую страну,
Где я училась делать оригами,
Где лето пахло белыми грибами,
А взрывы не пугали тишину.

Журавлик* унеси меня туда...



*Японский журавлик "цуру" — символ долголетия и счастливой жизни. Существует легенда, согласно которой, если сложить тысячу таких журавлей, исполнится желание...
 В августе 1945 года Вооруженные силы США провели атомную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки.

В 1955 году, спустя 10 лет, весь мир писал в газетах о японской девочке, больной лейкемией. 12-летняя Садако Сасаки умирала от белокровия из-за облучения. Однажды её подруга, навещая Садако в больнице, принесла с собой лист позолоченной бумаги и сделала из него журавлика. Она рассказала Садако старинную японскую легенду: тот, кто сложит 1000 бумажных журавликов, получит от судьбы в подарок одно желание — длинную жизнь, излечение от болезни или травмы. Это желание принесёт в клюве журавль.

Садако складывала журавликов сколько хватало сил, из любой бумаги, которую могла найти. Дети со всего мира присылали ей журавликов в конвертах. 25 октября 1955 года Садако умерла.

По легенде из книги "Садако и тысяча бумажных журавликов", она успела сделать лишь 644 журавлика. Ее друзья закончили работу и Садако была похоронена вместе с тысячей бумажных журавликов. На похоронах её могила была усыпана сотнями крылатых разноцветных фигурок, а одноклассники девочки поклялись собрать средства на памятник ей и другим детям, которых не удалось спасти от последствий бомбардировки.


На фото памятник Садако в Сиэттле.