В. В. Маяковскому, Поэту и его времени

Александр Благовест
Елене Владимировне Маяковской посвящается

Поэт катастроф и конвульсий,
В небо взмывающих башен,
Был мягкой, пушистой пусей
В руках у Лилиной блажи!

Меча Зевесовы молнии,
Свергая богов с Олимпа,
Плевал на России снеговии,
Чтоб выглядеть самобытно!

Мир капитала отвергнул,
Ревя революцией в глобус;
Серпом помещика свергнул,
В стихи налив красный соус!

Сосать был готов до старости
сОски для благ революций:
Стал первым поэтом младости
С добавленной политфункцией!

В лучах Маяка раскалённых
Рухнул мир, как нос сифилитика,
Случайно ль, зарёй обагрённый,
Ушёл в мир иной? Политика!

Плюя в толпЫ открытый рот,
Разверзнув бездны неприличий,
Поэт отвергнул мир господ,
Своим и прочим став отличным!

Жиреет всякая нэпмана сволочь,
А рабочему кормить семью нечем!
Потрясём продразвёрсткой волость,
Пусть гонят городу хлеб из печи!

Бьются ритмы улиц в экстазе,
Играют флейты водосточных труб:
Хлеба чтоб стало вдосталь в лабазе,
Даёшь стране Советов Реввоенсуд!

Маяк, нигилист и циник,
В чьей душе – адова прорва:
Поэту жизнь рано постылеет,
В безбожной стране – это норма!

Оторвав хвосты огней у комет,
И повыдергав критикам нервы,
Встал среди площади Глыба-поэт,
В Советском Союзе был первым!