Мой Мурманск

Юлия Маляшок
Мой Мурманск – из крайности в крайность граница…
То день бесконечный, где солнце резвится,
В полуночный час смело смотрит в окно,
И ты забываешь про время легко.
То ночью полярной рассвет как закат,
Четыре часа фонари не горят,
И, звёзды слепя, полыхает сиянье,
Холодное пламя, как эхо прощания,
Или от солнца горячий привет…
А может, волшебника призрачный свет?

Мой Мурманск – из крайности в крайность граница…
К заливу и порту вам надо спуститься,
На сопки подняться террасами улиц.
Они, словно лестницы, в небо взметнулись
И держат бессонно смешные дома
На скалах, укрытых гирляндами мха.
Упрямо взрывая привычный контраст,
Деревья сквозь камни растут напоказ.
И птицы поют, сил своих не жалея,
Как в хоре небесном маэстро Орфея.

Мой Мурманск - меж небом и солнцем граница…
В просторном лесу нелегко заблудиться,
Когда, встав на камень, ты выше берёз
И сразу увидишь и город, и мост.
И всюду в узорах листвы и цветов
Богатое царство ягод-грибов.
Август, сентябрь нам дарят подарки:
Морошка, черника, брусника - так ярки,
А вороника скромнее во мху,
Но пользы не меньше – поможет в жару.

Мой Мурманск – меж небом и морем граница…
За ледоколом судов вереница
Уходит отсюда, приходит сюда,
Краешком Арктики путь свой пройдя,
И не боится ни льдов, ни мороза,
Северный путь – это очень серьёзно.
Пенятся волны, идут корабли
С края земли и за краем земли.
«Морская болезнь» здесь у многих всерьёз.
Морская граница – секретный вопрос.

Мой Мурманск – меж небом и сердцем граница…
Спасибо, мой город, за добрые лица,
Терпение, труд и поддержку друзей,
И даже порой незнакомых людей.
Я рада, что здесь повезло мне родиться.
Отсюда душа улетает как птица
В просторы бескрайние синих небес
И вновь возвращается – здесь мир чудес.
Я знаю, с тобой не смогу я проститься,
Мой Мурманск – меж небом и сердцем граница.

28.01.2011