Что такое туризм

Юлия Маляшок
Что такое туризм?
Это горный покой,
Это – ветер, сбивающий с ног,
И тяжелый рюкзак,
И тропа над рекой,
Серпантин безграничных дорог.

Нам не нужен асфальт,
Мы пройдем по камням
И поднимемся кручами гор.
Пусть  сегодня мы - здесь,
Будем завтра мы – там,
Как магнит, бесконечный простор.

Что такое туризм?
Снежный вихрь по лыжне,
Звездный иней, закутанный лес,
Теплый шелест костра
И обед при луне,
И веселые песни окрест.

Что такое туризм?
Плеск холодной волны,
Туча мошек и писк комаров,
Как ступени, пороги бурлящей реки,
Водопады и плечи мостов.

Что за странность – нелепое слово ” турист”?
Не похож он на прочих людей –
Бесконечно упрям, неземной оптимист,
Но зато у него – сто друзей.


Но зато никогда он не будет один:
Ни в лесу, ни в горах, на воде,
В лабиринте квартир,
На просторах Хибин,
Где ступает нога по земле.



Что такое туризм?
Может просто болезнь
Или ”хобби”, как хочешь, пиши.
Я не спорю, но знаю:
Туризм – целый мир,
                образ жизни,
                и голос души.
   
                16.12.2005