Про повод к выпивке

Сергей Шевандин
Завёлся раз алкаш               
В здоровом коллективе,               
Что помешался аж               
На водке и на пиве.

Стаканчик пропустить               
Любой находит повод!               
Ну, как без водки жить?               
Его заглавный довод.               

Решает весь актив               
С заразою бороться.               
Позорит коллектив!               
А что тут остаётся?               

От пьянки отучать,               
Немыслимое дело!               
Но коллективу, знать,               
Всё это надоело.               

Как принято у нас,               
Решили, так решили!               
В квартире как-то раз               
Его пустой закрыли.               

Оставили пожрать,               
Да выпивки немножко,               
И стали наблюдать               
За ним через окошко.               

Алкаш стакан налил.               
К трельяжу подбегает.               
За нас! Провозгласил,               
С ним, чокаясь, глотает.               
 
Бутылку всю хернул               
С безумным изумленьем.               
Той внутрь заглянул,               
И бросил с сожаленьем.               

Те ж свой эксперимент,               
Конечно, продолжают.               
И мебель всю в момент               
С квартиры выдворяют.               

Дают ему пузырь.               
Квартиру закрывают.               
Что делать будет хмырь?               
В окошко наблюдают.               

Глядят, алкаш свалил               
На кухню, возле крана,               
Словчившись, изловил               
Большого таракана.               

За ногу привязал
Того суровой ниткой.
Беги, дружок! Сказал.
И хоронись за плиткой.

Лишь нитку отпустил,
Тот мигом убегает.
Стакан себе налил,
Ну, за отъезд! Вздыхает.

Как выпил, закусил,
Тянуть начал обратно.
Опять стакан налил.
Ну, за приезд! Понятно.

Актив трясётся аж!
Распространит  заразу!
Воистину алкаш!
Бегут в квартиру сразу.

Почистили всё там.
Изгнали тараканов
Из всех щелей к чертям.
И даже из-под кранов.

Дают ему пузырь.
Дверь за собой закрыли.
По сторонам тот зырь,
Лишь тока те свинтили.

В квартире ни хрена
Из живности не стало!
А на полу одна
Бутылка лишь стояла.

Немедля взял её,
Зубами открывает,
И жидкость из неё
В стакан свой наливает.

Как повод тут найти,
Чтоб мне её осилить?
Обратно нет пути!
Неужто водку вылить?

По горлу щёлкнул раз,
И спрашивает. Кто там?
Сто грамм! А может пас?
Да проходи, чего там!