Бабушке Шептухе

Игорь Шептухин
Далёкой и неведомой мне прапра... бабушке Шептухе, ставшей основательницей нашего Рода...

                "Стукнем чашу с чашей дружно..."
                Д.Давыдов

Сильны мы все по жизни рОдным духом,
Он – главный стержень в крепости пород.
Наступит время, встречусь я с Шептухой,
Начавшей наш старинный русский Род,

Прославившейся тем, что воев раны
Зашептывала словом, властным ей
И мужеством сверкали гордо шрамы,
У снова вставших в строй, богатырей.

Ведуньей и знахаркой, знавшей травы,
Отвар, настои, зелья, медосбор...
И применявшей, Богом данный навык,
В сражениях с хворобою любой...

Когда уйду, когда меня не станет,
Я знаю точно: будет надо мной
Нательный крест на простеньком гайтане
Гореть неопалимой купиной.

В огне святом восстанут лики предков –
Обычных мужиков и казаков,
Таких, что без сомнения в разведку
И в свой Конвой Всевышний взять готов.

Они владели сказочным богатством –
Нести по жизни честно данный крест,
Идти вперёд, и смерти не бояться,
Не предавая собственную честь.

И я, запомнив Род, всегда и всюду,
Так, как учили, славил ремесло.
Последним не был, не был и иудой,
Вращал земную ось врагам назло.

Чтоб избежать слов сахарных и пышных,
Скажу попроще – честь моя чиста.
Свидетель и Судья – один: Всевышний,
Не побоюсь пред ним я твёрдо стать.

Взлетит душа... легко... не зря ведь жил я,
Лишь заблестят слегка росой глаза,
Когда встающей из веков дружине,
Шептуха скажет тихо: «Люб казак!»

Ей громыхнут в ответ из поднебесья
Щитами все сородичи мои,
А кто-то шустрый трассой «акээсной»
Рассвет над нею новый запалИт.

И бабушку обняв, хоть на мгновенье,
Дождавшись, что волнение спадёт,
Я перед нею встану на колени
За весь наш разноликий кровный Род.

И будем славить бабушку Шептуху,
И дружно чарку с чаркою стучать...
Сильны мы все по жизни рОдным духом,
Он – главное начало из начал!


Изображение взято из Интернета