На небо марево упало...

Антон Ильич Бородин
На небо марево упало
Туманной, пасмурной и мутной пеленой;

Земли немой густое покрывало
Окутало дома широкою волной.
Все замерло в ночи, а темень как отрава
Опасливо скребется у стены
И озирается лукаво
На потускневший блеск луны.
Уж ветер не гудит, и шум вечерний стих –
Все погрузилось во мечтанья…
Лишь я один пишу тоскливый стих –
Песчинку жалкую в просторах мирозданья.
Я вопрошаю небо вновь:
Когда оно ко мне смягчится?
Когда позволит мне свободно веселиться,
Найдя единственную верную любовь?
Скитанья позабыв, я встать смогу когда
На место вечных впечатлений?
Когда неопытных и робостных волнений
Меня покинет череда?
Ужели ни один идей моих не вник?
Ужели странника, что шел путем далеким
Никто не слышал зычный крик?
Ужели мне всегда бороться одиноким?

Разверзлись небеса, и землю гром потряс,
Все на короткое мгновенье
Пришло в сумбурное движенье
И вдруг замолкло – в тот же час.
И лишь Вселенной эхо далеко
Шумело где-то над Землею;
Непринужденно и легко
Природа таяла с тоскою…
Но вот все стихло надо мной –
Казалось, то сознание играло…

На небо марево упало
Туманной, пасмурной и мутной пеленой.

13. 03. 2013