С последним летним воскресеньем...

Игнатий Пружин
С последним летним воскресеньем
И шелестом календаря
Приходят лёгкое волненье
И лёгкий запах букваря.

Когда листвой ещё зеленой
Шумит в окошке старый клён,
Я слышу скрип от парты новой
И в коридорах перезвон,

Как на плечах хрустит немного
Мой первый в клеточку портфель,
Как в нём гремели всю дорогу
Пенал и краски-акварель.

К штанам опять пристал репейник,
Пятно с коленки не сошло,
Как будто несколько мгновений
До этой осени прошло.

И словно не было в помине
Десятков послешкольных лет,
И снова мелочью полтинник
Звенит в кармане на обед.

В буфете громче канареек
Галдят ребята, кто за чем.
Вот булочка за шесть копеек
И коржик с творогом за семь.

И пыль столбом по коридорам,
И ворот у рубашки взмок,
Вон мяч футбольный, за которым
Бежал, пока хватало ног.

Глаза открыв, с туманным взором
Букварь на полку положу,
Пойду у школьного забора,
Листву пиная, поброжу,

Где ветру следуя в полёте,
С листвой осенней говоря,
Кружит бумажный самолётик
Из листика календаря.