Двое

Анастасия Ильвес
Он ей не брат, она ему не сестра.
Их руки соприкасаются едва,
Их учат говорить красивые слова,
Они свежи, их музыка - стара...

Жемчужной ниточкой слезинки с ресниц,
Ее протяжный не кончается звон...
Она сняла с себя десятки корон,
А он пред нею, всеже, падает ниц.

Он бросил все свое оружие в ночь,
И раскололся надвое его щит.
Она за ним около неба парит,
Лишь он способен ей, и в правду, помочь.

Их потеряли на распутье снега,
Они от берега зимы далеки,
И их шаги так невозможно легки,
Что не расступится под ними река.

Их тени растворились в зеркале льда,
И их следы уж не видны на воде,
И их глубоких глаз не видно нигде -
Они поземкою ушли в никуда.

Их направляла путеводная нить,
Их разделяли разветвленья дорог,
На них кричали и спускали курок,
Из раны вместо крови вина лились.

Он ей не брат, она ему не сестра,
Они дождем пьяня, идут по земле,
Не отражаясь в серебрёном стекле
И не сгорая в жарком лоне костра.

26.12.13., 10.01.14.