Зимние фонари

Анастасия Ильвес
Зимние фонари во мраке
Курили утренний туман.
Истошный слышен вой собаки,
А город глух, как будто пьян.

И снег на ветра карусели.
Прозрачен однотонный мир.
Сквозь дым - проводит параллели,
Сквозь чад - доносит звуки лир.

Одно лишь слово - безнадежность
Во мне пульсирует и бьёт,
И снег кркжится нежный-нежный,
И ветер за руки берёт.

А между тем, лелея годы,
Парит и зиждется в огне
Росток невиданной свободы -
Зачатки знания во мне.

Уныние перебивая,
Ведёт душевный разговор,
О свете, что паря и тая,
Находит в людях приговор.

О строфах мудрых и великих
И о чужой седой душе,
Что в теле этом, ярким бликом,
Мелькала, низводясь в клише.

Что потускнела и забылась
В покойном свете фонаря,
Который, разгоняя сырость,
Стоит себе, туман куря...

27, 28.01.14.