Alimentum

Никола
Из пустоты, со дна ушата,
Крича, толкаясь и грубя,
Глядят большие кукушата
С укором наглым на тебя.
И, всклень стаканчик ошараша,
И закуся, орут - распни!
И - постыдились бы, мамаша,
Что не как все, не как они.
Вы - не орёл, не голубица,
Ваш род беспёрый и тупой.
А мы, физические лица,
Летаем стаей и толпой.

Не век тебе сидеть усталой
Печальной птицей Пеликан,
И отворённой жилкой алой
Бездонный наполнять стакан.
Не бить же пасынков - сироток?
Нельзя! и то - напрасный труд.
И голос тих и облик кроток.
Вот-вот они тебя сожрут.