Я люблю Петербург

Анна Островская
Мне опять говорят: "Что за слякотный климат!
Забирай ребятню, уезжайте южней!
Этот город тоскливый всю душу ведь вынет,
Станешь серою тенью среди кораблей!"

Мне опять говорят: "А в столице зарплаты!
А в Стокгольме вообще красота и уют.
В Сочи краше рассветы, а в Афинах - закаты.
А в Финляндии сразу квартиру дают".

Да, когда за окном льёт наш питерский ливень,
Хорошо, где нас нет... Я опять улыбнусь.
Вот и ливень прошёл, и гроза над заливом.
Я люблю Петербург. Я опять остаюсь.

Будет дождь, будет град, и пилюльки от кашля,
Будет ёлка сверкать на Дворцовой в снегу,
Чай с малиной, и гренки, и бублик вчерашний
Разделить в тихий вечер с друзьями смогу.

Будет мартовский ветер под курткой кусаться,
Будет мокрый апрель и безоблачный май,
Будет снова светлеть, будем вновь удивляться:
До чего же прекрасен наш северный край!

Снова с разных концов вы приедете в гости,
Снова будете звать - на юга, за кордон...
Нет, друзья мои, нет. Вы, пожалуйста, бросьте.
Мне милее всего петербургский мой дом.

Я приеду гостить: как же можно без странствий?!
Обойду целый мир! И обратно вернусь.
Нет второго такого же места в пространстве.
Я люблю Петербург. Я опять остаюсь.