Наследие Аристотеля

Борис Требин
O, tempora! O, mores!
Цицерон

Сатира – суть и плоть паяца –
Сорвав Трагедии парод,
С подмостков площадей и пьяцца
Он веселит честной народ.

Под маской скрыта тень азарта,
Блюдя Античности канон.
Но, дух комедии дель Арте,
Фривольность выпятит канцон.

Пусть зло шипят ханжи-аскеты:
«Упадок нравов! Мерзость! Грех!»
Сильней меча и арбалета
Разит толпу веселый смех.

Не даст противникам и шанса
Насмешка, выпятив порок.
Вернет эпоха Ренессанса
Поэтике пропажу строк.

От грязи очищают душу
Едино – смех и боль утрат…
Догматы прежние обрушит,
Всплыв Коаленовский трактат.

15.08.2014