Одесса, 2 мая

Ольга Рассветова 2
Прощай, мечта моя, Одесса!
В цветах акаций снилась мне,
Как величавая принцесса,
Царя в морской голубизне.

Тебя заочно обнимая,
И к Дюку мысленно спеша…
Запнулась я…второе мая…
Там умерла моя душа…

Она металась в лабиринте,
Стремясь покинуть круговерть,
Но в полыхавшем фордевинде
Один исход назначен: смерть.

Средь коридоров, кабинетов,
Творя огнём кромешный ад,
Злодеям не было запретов,
Сам сатана вершил парад.

Творили нЕлюди такое,
О чём помыслить даже – грех.
Глумясь над сущностью людскою,
С циничным хохотом потех.

Как этот день был нами прожит,
Через плечо бросаем взгляд,
А стаи душ в объятья божьи,
Сожжённых заживо, летят

Как ты могла, земля Одессы,
Терпеть в пределе городском,
Чтоб упивались кровью бесы,
Свободно, в образе людском?
 
Воздастся всем, я знаю точно,
Зажав рыдания в горсти,
В тревожной темени полночной,
Вдруг мне послышалось: «Отмсти!»

Дрожит душа, того ж желая,
На сердце тягостная стынь…
Прощай, же, грёза голубая,
Ты - не Одесса, ты – Хатынь…