В жёлтых глазах фонарей

Артэни Эрхо
В жёлтых глазах фонарей
Катятся слёзы дождя,
Шепчет кленовая рябь
На остролистом ветру,
Вторит медовый кипрей:
Ты подожди, уходя
В тихую сонную явь,
Что воцарится к утру.

Ты не спеши, оглянись –
Знаки на стеблях травы,
В зыбких туманах болот
Призрачные огоньки.
В чёрно-жемчужную высь
Вписаны крики совы,
Бледные створки ворот
В арке луны высоки.

Шаг в тополиные сны
С трепетной глади озёр –
Моросью, ветром взойдёт
К венчанной с солью волне.
Ветви сплетений лесных –
Нетопыриный узор,
Блики от крыльев вразлёт
Искрой скользнут по струне.

Плачь! И безумный оркестр
Грянет безудержный бал,
Полон священный фиал
Лавой расплавленных скал.
Смейся! Как бог или бес
В шторме небес ты создал
Сердца багровый бокал,
Кровью предвечною стал.


В жёлтых глазах фонарей
Катятся слёзы дождя…