У храма

Николай Решетнёв
Стоял  на  паперти  старик,
Стыдливо  протянувши  руку,
Его  весь  измождённый  лик
Отображал  и  боль  и  муку.

И  видно  было:  не  спроста
Он  здесь  с  протянутой  рукою,
С  ним  рядом  здесь  же  у  куста
Стоял  мальчонка  за  спиною.

И  я  спросил  его: «Отец,
За  что  ты  здесь  и  что  случилось?»
«да  есть, сынок, один  делец,
Сам  виноват, так  получилось.

Обманом  выгнал  он  меня
Из  моей  собственной  квартиры,
По  выходным  теперь  здесь  я,
По  будням  чищу  всем  сортиры.

Да  за  себя  я  не  боюсь,
Я  прожил  жизнь, мне  чуть  осталось,
Не  сплю  ночами  и  молюсь,
Чтоб  моё  горе  рассосалось.

Со  мной  внучок, он  сирота,
Отец   и  мать  давно  погибли
Стоит  вон, видишь, у  куста,
Боюсь  я, как  бы  ни  пришибли.

Куда  бедняжка  без  меня,
Когда  умру, кому  он  нужен,
От  этого  извёлся  я,
Проблемой  этой  ум  загружен.

Из - за  него  я  здесь  стою,
Надеюсь, кто – нибудь  поможет,
Чуть-чуть  в  коробочку  мою
Деньжат  своих  на  жизнь  положит»

Народ  суетный  пробегал,
Спешил  скорее  в  храм  к  святыне,
почти  никто  не  замечал,
что  есть  нужда  в  их  милостыне.

Хотелось  громко  закричать:
«да  что  же, люди,  с нами  стало,
Что  не  хотим  мы  замечать
Беду  у  своего  причала.

Я  понял  вдруг: идём  ко  дну,
Отдал  все  деньги  без  остатка,
Так  стыдно  стало  за  страну,
В  которой  многим  жить  не  сладко.