О щах

Станислав Михайленко
Межстрочных слёз, пустых страданий
Не жди, читатель, вообще.
Не очерню свой дух в скандале:
Я слеп, я глух – с бадьёю щей.

Ты жуй и никого не слушай!, -
Нас всех учили с детства так,
Но – многие казаться лучше
Хотят, а кто-то селит страх

В глаза прекрасные, а кто-то
Нахально серит во дворе.
Простите! Слабонервный кто там?
Ищите милость в букваре!

А это жизнь, здесь всех имеют,
А если надо – то съедят
Собак и крыс, любого зверя,
Никем не брезгуют. Котят

Давненько топят твари Чёрта.
Всё-всё, по-прежнему жую,
Хоть вызывает блюдо рвоту:
Не узнаю страну свою,

Не верю снам и на взаимность
Не улыбнусь, не подмигну.
Во мне преставилась взаимность
В девятом (этот век) году.

Ко мне испытывают жалость
И восхищение (ай, ой!).
Вы все в горячке, - показалось,
Что я поэт! Зачем порой

Бывает неизбежно сложно –
Взбодрить, обняв сестру свою,
А брата ли понять, возможно?
Его печально узнаю.

Межстрочных слёз и тех же жалоб,
Любитель мрака, не ищи!
Мне в детстве нянька так сказала:
Не слышь, не видь, хлебая щи!
16 августа 2014г.