Проходит мимо

Марина Листойкина
Проходит мимо мужичок .
Он с виду прост и неказист .
Но засвистел в мозгу "сверчок".
И оглушителен был свист .

Метнулся взгляд к его глазам
И задержался ... Утонул ...
Катилась по щеке слеза.
Быть может горя он хлебнул ?

Немой вопрос был на устах -
Быть может чем то вам помочь?
Но мимо он лишь прошагал .
Знать боль он должен превозмочь .

Смотрю я вслед и не пойму ,
Он выше стал и плечи шире ...
Так значит взгляд помог ему ?
Не просто всё в столь грешном мире ...