Август уходит...

Пётр Галилеев
                Август на исходе,
                Тёплый и яблочный…
                Сладкой карамелью
                Тает на губах…

                (Светлана Семёнова. Рига)

               
               
Август уходит, с утренней прохладой, с туманами в вечеру, с уже не таким тёплым ветерком, уходит, и зелень его теряется на фоне жёлтых полей, над которыми повисло небо, порой в белой пелене.
Август уходит - вечером мне шепчет клён в открытую форточку, а утром уже в закрытое окно постукивает веточкой, мол - просыпайся, смотри, вот -
Август уходит…
В затихшем саду деревья склонили в печали, пришёл дождь, а Август уходит, и падающие яблоки в саду, словно глухие стуки его ступней по мокрой траве, всё глуше и глуше. Август уходит.
Вдоль сада по мостовой с остановки идут в основном взрослые и несут в пакетах школьные принадлежности. Летние каникулы заканчиваются, заканчивается звонкий смех проходных дворов.
Ещё не заметны глазу жёлтые вспышки на тополях, среди зелёно-серебристого переливания листвы, но уже бегут по дорожкам первые упавшие листы, и гонят Август. Август уходит.
Над городом плывут пышные облака, но уже не белоснежно-нежные, а как будто комки ваты наполовину опустили в мутно-сероватую влагу.
К полудню, тепло встаёт дымкой над холмами, к вечеру растворяясь, и накидывая на плечи лёгкий свитер, понимаешь, что Август уходит.
Август уходит…