МКХ 2014

Наиля Ахунова
СЕДЬМОЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ХАЙКУ (МКХ-7)
НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ

Регламент

 Соучредители конкурса – Отдел японской культуры "Japan Foundation" и редакция альманаха «Хайкумена». Конкурс проходит в рамках ежегодного фестиваля «Японская Осень».

 Прием конкурсного материала – с 1 мая по 30 июня. Список номинантов формируется к 30 августа 2014 года. В это же время начинается конкурс читательских симпатий. Презентация результатов – 4 октября. Все стихи оцениваются отдельно и анонимно.

 Конкурс проходит в два тура. Предварительно из конкурсного материала РГ (рабочая группа) конкурса убирает тексты, не имеющие отношения к конкурсу.

Отборочный тур (1 тур)

 Члены Жюри оценивают (по принципу принять-отклонить) каждый из поданных на конкурс стихов (кроме работ, не имеющих отношения к конкурсу и заранее отфильтрованных РГ), во второй тур проходят тексты, получившие хотя бы одну положительную оценку. Затем РГ и оргкомитет производят разделение отобранных стихов по номинациям: «традиционные хайку», «современные хайку» и «сэнрю». В таком виде тексты-номинанты снова представляются вниманию членов жюри и выносятся на конкурс читательских симпатий.

 Тексты, присланные на тематический конкурс, проходят такой же отбор, но не разделяются на номинации. (Напоминаем, что само словосочетание "Такие разные дожди" в стихотворении может лишь подразумеваться, но не быть в нём написано.)

Финал конкурса (2 тур)

 Каждый член жюри оценивает каждое произведение из числа номинантов по пятибалльной системе, а также отбирает несколько лучших, на его взгляд, произведений в каждой из номинаций, сопровождая их отзывом, который подлежит опубликованию в материалах и на сайте конкурса. На основании суммы баллов РГ конкурса определяет произведения-призеры, занявшие 1-2-3 места в каждой из номинаций, а также произведения-дипломанты. Произведения-номинанты тематического конкурса проходят ту же систему оценок.

Голосование на приз читательских симпатий

 После подведения итогов 1 тура на сайте конкурса c 30 августа по 7 сентября проводится голосование на приз читательских симпатий по каждой из трех номинаций и в тематическом конкурсе.

Члены жюри

Алексей Давидович Алехин
Сергей Волковский
Елена Михайловна Дьяконова
Виктор Петрович Мазурик
Младен
Чарли Трумбулл (Charles Trumbull, editor of Modern Haiku)
Евгений Семенович Штейнер

 * Предварительный состав, может еще уточняться.

Члены рабочей группы:

Элина Витомская
Наталья Седенкова
Инна Хмель
Сергей Волковский

Оргкомитет МКХ:

Дмитрий Кудря
Наталия Леви