Попугай

Мари Эм 83
Колокольчик,зеркало,кормушка;
Безысходность в голове у птицы..
Как пустая бездушная игрушка
Попугай в четыре стенки втиснут.

Он себе придумал развлеченье:
Дергать колокольчик,в зеркало смотреть,
И своим любуясь отраженьем,
Так рискует в скуке умереть..

Иногда хватает клювом прутья,
Слабо веря в то,что повезет:
Дверь откроет,и когда нибудь он
Вольной птицей в небо упорхнет.

Порезвится,в воздухе играя,
Крыльями касаясь небосвода..
И не нужно никакого рая,
Коль в душе твоей царит свобода!

Что уж говорить про человека,
Если для простого попугая
Не заменит вольной жизни клетка,
Даже если клетка золотая...

Колокольчик,зеркало,кормушка,-
Мир замкнулся в этих трех предметах..
Мыслей тягостных зловещая ловушка..
Убивает безысходность эта....