Закон сохранения энергии

Наталия Маина-Миневич
                1


    И, стоя у окна,
    я наблюдала: ветер
    на старой сливе листья полоскал,
    то свет, то темноту сгущая,
    утихнув, налетал – и ветви
    вздымала вопросительно она.
    Себя я сливовою веткой ощущала,
    покорностью была близка,
    когда бы не раздумья…

    Что жизнь – случайность и пустяк?
    Зачем смущает гостья в белом души,
    её приход всегда печален,
    хотя и неизбежен изначально.
    А после… хоть какой-то отыскать бы знак…

    Нет, Тайну эту разум не поймёт.
    Что за пределом, благодать и мёд?
    И Дантов ад с его кругами,
    и те, кого уж нету с нами.
    Уж как-то будет… так или не так,
    привычку к жизни постараюсь не предать:
    утешусь продолжением в любой из форм.
    Забвенья скорого пускай не будет!
    Пусть Вера теплится, приязна людям,
    чтоб мрак не заселил земной простор.




                2


    С точки зрения вечности,
    у окна распустившийся цвет
    недостоин большого внимания, нет.
    В самом деле, кто станет перечить?

    С точки зрения вечности,
    тиньканье птах за окном,
    умилив, не обяжет восторгом слов,
    будет зрителем скромно отмечено.

    С точки зрения вечности,
    тот, за оконным квадратом на мир
    заоконный взирающий, только пылиночка, миг –
    Вечность он принимает доверчиво.

    Sub specie aeternitatis – все мы,
    Глобально, ровным счётом ни-че-го…
    Господень умысел закрыт ключом
    от пилигримов Вселенной.


    – Sub specie aeternitatis –
    с точки зрения вечности  (лат.)

 


                3
 

    И вспомнилось: энергии сохранность
    таит в себе обещанные грани
    надежды продолжения пути –
    исчезновенья нет! Там, впереди,
    иная форма, как туман неясный,
    ждёт всякого – согласен, не согласен…
    Плач затаю о бренном теле: дух,
    земную подведя черту,
    в просторах бесконечных рыщет,
    кого навек утратил – ищет.
    Сохранности энергии закон
    издревле признан светом – он
    любезен этим, потакая вечно
    фантазии полётам бесконечным.