Корабли лавировали, лавировали...

Дмитрий Бергельсон
  (скороговорка)

Да, корабли в порту лавировали.
Один из них хотел причалить.
Другой же - отправлялся в плаванье,
Он вез куда-то отдыхающих.
А немцы этот порт минировали,
Давным-давно. Вокруг кричали
И чайки, в небесах над гаванью,
И люди, лайнер провожающие.

Очищен порт назад полвека
От мин, ненужных в мирной жизни.
И сколько хочешь здесь лавируй,
Причаливай, и снова - в путь.
И для удобства человека
Построен лайнер был круизный,
Чтоб человек мог плыть по миру.
Чтоб мог нормально отдохнуть!

Но вот же недоразуменье:
Задел круизный лайнер килем
Кусок скалы и не заметил,
Продолжил начатый маршрут.
Нельзя сказать, что неуменье,
Или незнанье послужили
Тому причиной. Скалы эти,
Чтоб огибать - он счел за труд.

Ведь киль из стали, из прокатной -
Он не боялся мелких рифов.
Да, кто же знал, что под скалою
Застряла мина, будто чёрт. 
Прощай круиз... Вот только кратной 
Была та мина. Как-то криво 
Она всплыла в волнАх прибоя
И устремилась прямо в порт. 

Круизный лайнер был в рубашке
Рожден на верфях Дюссельдорфа,
Он, уходил всё дальше в море,
От рифов, скал, камней и мин. 
И пассажиры, словно пташки,
Летели в нём на остров Корфу,
Чирикали, не зная горя. 
Но был ещё корабль один. 

Тот, что лавировал к причалу. 
Корабль маленький, никчемный. 
Он рифов избегал подводных ,
Он знал фарватер, может быть. 
В порту корабль не встречали,
Перевозил он заключенных. 
Злых, молчаливых и голодных. 
Им оставалось милю плыть. 

И мина видимо решила
Исправить ту несправедливость,
Что не встречают заключенных. 
И им навстречу поплыла. 
И страшный суд она свершила,
Не проявляя суетливость,
Корабль обняв медузой черной. 
И так, в объятьях, умерла. 

Ну и корабль погиб конечно,
Уйдя немедленно под воду. 
И только двое заключенных
Поплыли в сторону Балкан. 
Но вертолет был поднят спешно. 
В такую ясную погоду,
Две жизни, в общем обреченных,
Легко забрал стрелок Иван. 

Ну, в общем, сколько не лавируй,
Судьбу конечно не обманешь. 
Кому-то - плавать вокруг света,
Кому-то - сразу на тот свет. 
(И стоит ли тревожить лиру?
Пророком все-равно не станешь. 
Как не лавируй, лишь поэтом -
Всегда становится поэт.)