Копеечка

Олег Конаков
Темно и сыро, переход под улицей, 
Поток людской несёт себя к делам,
Она стоит, платочек пегий, чоботы
И согнута, ты скажешь – пополам.

Бабулька, бабка, просто тетка старая               
ладошку ковшиком протягивает нам
с утра до ночи алчет подаяния,
вторая спрятана, кто знает, что в ней там?

А мимо нас бегут себе прохожие
Суют монетки ей, и я решил – подам.
И дальше заспешил, но будто звяканье
Заставило  взглянуть назад, а там…

Старушка в грязь ссыпала деньги медные,
Как будто то труха и прах, рубли
Укладывала в варежку и бледными
губами бормотала - «помогли»…               

Опешил я, не жалко было мелочи
Но стало горько и досадно потому,
Что брошен в грязь Святой Георгий с мелочью
а змей не раненый живет в своем дому.