Набросок поэмы

Владимир Иксанов
                1

Мой гость сосед
Взглянуть,
Зашел на кухню.
Его не обмануть,
Он слышит ухом,
чует нюхом.
И в этом деле преуспел…
Еще я выставить
Пол-литра не успел,
И сала накромсать,
А он запел:
-Какая все же благодать,
Успеть,чтоб истину понять.

                2

Мне снится бег мой… 
В тишине
Лечу в пространство…
Мелькают лица и в окне,
Ликует пьянство.
Друзья бодры.
Они поют
Баллады чести.
И бутерброды дожуют.
В отдельности и вместе
Уйдут,и это навсегда,
Без переклички.
А мне останется еда,
Окурки, спички.
               
                3

Как будто первый снег в саванне
Упал с горы Килиманджаро,
И было видно на экране
Кричали люди:
-Божья кара.

Посеребрилась крыша дома…
Деревья стали холодны.
Как ситуация знакома-
Метели будут до весны.

                4

Он пил тревожно,одиноко,
Взахлеб,с утра,неисправимо
Коньяк,ликер тягучий «Мокко»,
В запое вечного экстрима.

Все недовенчанные души
Не отличаются терпеньем,
Вокруг себя устои руша,
В угоду собственного мненья.

                5

И бесполезная их сила –
Лишает мудрости талант.
Опять ты в образе дебила,
Под мышкой «Тэфи»-пошлый грант.

И с позолотой портцигарка,
И страза фирменный значок,
И в сигаретах «Наша марка»
Дурмана желтый «косячок».
               
                6   

А рядом, глядь: стоит таможня
На страже помыслов иных.
И раскатали губы сочня,
В нем вместо мяса - сои жмых .

И запах этой контрабанды
Из книги «Кулинарный писк».
Есть блюдо племени Уганды,
Но есть его, огромный риск. 
               
                7

Вагоны желто- голубые…
Старт от Днепра, молчит Москва.
Мелькают рощи золотые.
Вслед кружит палая листва.

И никогда в той вечной дали
Не усомниться, не пропасть.
Мы нашу землю не теряли
Мы потеряли нашу власть.
             
                8

Два кубка красного вина-
Славян прощанье.
И не искупится вина
В час оправданья.

Ноябрь 2013