Прорыв за...

Марина Брыкалова
   -1-
Коснись живого острия
Поющей тишины.
Не говори: “Моя, моя!”, -
Я - только голосок ручья,
В твои вплетенный сны.
Я утеку, я ускользну.
Меня волна снесет - волну
Я буду целовать
В звенящий вздыбленный хребет,
Пить полыхающий рассвет,
Пьянеть и прозревать,
Как люди - света пузыри -
Плывя, касаются земли,
Меняют цвет и вид,
А я - без формы, я - вода -
Теку туда, теку сюда,
Мне Путь любой открыт.
Ты не скуешь, ты не сожмешь,
В сосуд хрустальный не вольешь,
В горсти не унесешь...
Не говори: “Моя, моя!”, -
Ведь там, у кромки бытия,
Все это будет ложь.

-2-
Мне бы в поле, чтоб ветер в лицо,
Словно иглы, вонзался, и метил,
Чтоб ласкал и терзал меня ветер,
Чтоб ворвался в меня и наполнил собой,
Как следы на песке заполняет прибой,
Необъятен, пугающ и светел.
Чтоб до сердца прожег
Звездокрылый Стрибог
Изумленно - раскрытое тело,
И в ладонях его,
Чтоб познать божество,
В поднебесье душа улетела...

-3-
Качаюсь.
                Касаюсь.
                Тебя ли?
                Не знаю.
Устами я к чаше огня приникаю,
Последние капли земле предаю, -
Учитель, дай руку Твою!
В меня проникает всевидящий взор,
Как будто вхожу в погребальный костер,
Где наши тела превращаются в свет -
Мы здесь.
                Мы - во всем.
                Мы исчезли..
                Нас нет.
Есть только рука в невесомой руке
И счастье - по небу ступать налегке.

-4-
И близится срок - руки соединить,
Друг в друга войти, обменяться телами,
Качнуться - и падать в гудящее пламя-
Творить
Касанием мысли,
                намереньем Силы,
Забыть имена, то, что будет и было.
Все ясно, легко и  божественно свято
От края восхода до кромки заката.
Земля полыхает бьется под нами -
Мы лепим друг друга, меняясь телами.

-5-
След в след иду за тобой
Незримой тропою лет
И, прежде чем встать ногой,
Твой каждый целую след.
Как через поток - по камням,
Под градом солнечных стрел.
Весь мир - это дивный храм,
Раз ты на него смотрел.
Когда ж подступала тьма,
И в мир приходило зло,
Ты древний меч вынимал,
И пламя с клинка текло.
И снова вставал рассвет,
Гудели колокола,
Но только не ясный свет,
А кровь по клинку текла...
Но там, где конец Пути,
Последний выиграв бой,
Помедли, не уходи,
Меня позови с собой...