Девушка. Фотография К. К. Буллы

Татьяна Левашева
Белый нежного лица овал,
На пробор расчёсаны кудряшки
Русых, мелкозавитых волос -
Косы деве расплести пришлось.
Гордо вскинутая голова
В кружевном воротнике рубашки.

Светлых глаз невозмутимый взгляд,
Рот полуоткрыт в недоуменье.
В бледно-серых призрачных тонах
Прячется и штора у окна.
Только пальцы сумку теребят
И платочек комкают в волненье.

Чёрный и приталенный костюм
Бархатом подчёркивает плечи,
Оттеняет обнажённость рук.
Здесь и время завершило круг -
Навсегда остался возраст юн
Той, которую запечатлели.

Это бабушки моей портрет
На рассвете долгой, бурной жизни.
Образ магнетически-живой,
В нём не изменилось ничего
После сотни промелькнувших лет -
Мастером не зря фотограф признан.

P.S. Фото из семейного архива -
     Юлия Николаевна Отрокова-Канская
     (моя бабушка в возрасте 22-х лет,
     1916 год).