Равнодушен будь к хуле и лести...

Стологоров Лев
Из Р. Киплинга

Равнодушен будь к хуле и лести
Равно, к гневу ропщущей толпы.
Будь собой и думай лишь о чести,
Не сверни с намеченной тропы.

Жди, удача любит терпеливых.
Лживых слов, отнюдь, не сторонись.
Всех прощай - нетвердых, слабых, лживых,
Но своим прощеньем не гордись.

Рвись вперед к своей заветной цели,
Но в пути не стань ее слугой,
Радуйся и солнцу, и метели,
Перед похвальбой не гнись дугой.

Промолчи, когда твое же слово
Извратит обманщик и глупец,
Когда мнится - рушится основа
И всему, всему, пришел конец.

Все что приобрел, поставь на карту,
Ничего не бойся потерять,
Доверяй своему шальному фарту -
Если выиграл, сразу все потрать.

Ровен будь лицом и выгни спину,
Если проиграть пришел черед.
Вопреки апатии и сплину,
Через силу двигайся вперед.

Честен будь и прост с царем и низшим,
Не иди, бездумно, за толпой,
В диалоге с избранным и нищим,
Оставляй победу за собой.

Будь спокойным, сильным и отважным,
Проживи свой век, другим светя,
И тогда весь мир, листом бумажным,
Ляжет пред тобой, мое дитя!