В подвале ночи...

Игорь Хомяков
В подвале ночи тесно и темно,
и воздух сжат, как будто полог ватный.
И в хладный мир не скрытое окно
ничуть не приглушает ток отвратный.

В подвале ночи вздохи прошлых лет
и все, за что живущие в ответе.
И на ступенях отрешенный свет
тревожит мыслей вяжущие плети.

Там ожигавших споров стынь-вода
высвечивает блекнущие краски.
И тает жизнь чиста и молода,
и зреют крови жаждущие глазки.

Там слезы, там детьми забыта мать,
и каждый миг томителен и зыбок.
И никому уже не устоять
за полосой навязчивых ошибок.