Стенала судьба

Ирина Геннадьевна Павлова
                Стенала судьба, кричало зло: "Браво!" -
                подставьте щёку левую - смелей. Сумей
                подставить щёку правую - мне жаль людей.
                У океана слёз - живых начало.


Дыханье моё - (не на Вы, а на Ты),
живущее вечностью, миг превращая
не светом, не тьмой и не каплей воды,
не адом, не раем, а тем, что чужая

приютом в стране, где безликостью слов
пощёчины розданы влево и вправо,
двуглавый орёл бесконечно готов
пространство народное сузить оправой

законов прилежностью быта. Гляди
по склизкой основе ступают уроды.
У сытости-крайности между людьми
нет совести, чести, есть рабоспособный.

Живые живым угождают, но чем?
Рождение терпит у жизни моменты.
У памяти прошлого жизненных схем
пред смертью прокрученные киноленты