Стеклянный рыцарь

Зинаида Коннан
–А ведь интересно знать, – однажды спросила
(или, быть может, только подумала Таня, – кто еще слушает меня,  кроме роз, гладиолусов, лилий и георгинов?
–Сын Стекольщика, – ответил ей чей-то мягкий,
приветливый голос.
В.Каверин

Рыцарь шёл, не ведая дороги;
Вдаль шагал, не зная сам куда.
Позади – случайные чертоги,
Впереди – далёкая звезда.

Шёл по свету рыцарь-невидимка,
Всех спасая, кто попал в беду…
Вдруг – мелькнула белая косынка,
Звуки скрипки разлились в саду.

Скрипка пела до того печально:
В каждой ноте слышится тоска;
Так измучен, бледен лик овальный,–
Что ж, Господь призвал, знать, неспроста.

И сказал он девушке со скрипкой
Средь цветов, стекла оранжерей:
«Леди, ваша грустная улыбка
Для меня всех прочих слов ясней;
 
Ну скажите: правда ль вы несчастны?
Я всегда к обиженным спешу.
Вы так юны и вы так прекрасны!
Вы доверьтесь мне, я вас прошу…»

Отвечала дева: «Ах, мой рыцарь!
Год отец опутан колдовством;
и не знает боль моя границы –
Он моё не признаёт родство;

В доме правит мачеха-соседка,
Вся ей подчиняется семья,
А моё пристанище – беседка,
Где со скрипкой одинока я.

Хоть не вижу вас, мой рыцарь милый,
Но я знаю: верить можно вам.
Только – если на исходе силы –
Верить хочется любым словам…»

Вот наш рыцарь устремился к морю:
Там, в глуши, скрываясь от людей,
Слушая, как волны с ветром спорят,
Жил поэт – премудрый чародей.

Рыцарю колдун ответил старый:
«Ведьмы власть разрушить нелегко;
Но попробуй всё же эти чары:
Прочь уйдёт навеки, далеко…»

В тот же день красотка-самозванка
Через лес из дома мчалась прочь,
И отца, забывшего приманку,
Обняла отвергнутая дочь.

Солнца луч хрусталь оранжереи
Осветил сквозь слепоту дождя…
И тогда в стекле, у самой двери,
Стан соткался, латами блестя.

«Мой спаситель! Пусть вы невидимка –
Предпочту вас даже королю!
Призрак ваш в сверкающих дождинках
Так прекрасен; только вас люблю;

Видно, нам судьба соединиться:
Завладели сердцем вы моим…»
«Леди, я – лишь странствующий рыцарь:
Вам помог – теперь спешу к другим!»

                Август 2010