Научи любить

Аэтель
Она расплетает льняные косы беззвёздной ночью, чтоб под ноги однажды ненужную бросить Вечность, чтоб стать простою, годится «в подмётки» прочим... Только Кай не верит, улыбаясь всё так же нежно.

На его побледневших щеках не тают крупицы льда, в небесных глазах на века поселилась стужа. Она не любила его. Никогда-никогда-никогда. Она так красива, зачем он ей, право, нужен?

Только Кай Замёрзшей, конечно, не верит вовсе. И в метели лютые обнимает легко за плечи. В ледяном дворце стал хозяином, братом, милым гостем, каждый раз поднося Ей сотую в жизни Вечность.

«Научи любить». Слышит голос напевный, нежный. Вьюга скользнула в окна и улеглась у ног. «Научи любить... Что ты знаешь, дитя, про Вечность? Наша Вечность, Кай, закончится в кроткий срок».

«Научи любить» – отзовётся внутри, левее. Кай взрослеет мгновенно – так лёд укрывает реки. «Здравствуй, милая, Снежная Королева, мне давно твоя стужа не ранит веки».

Она шагнёт от него в весну, рассмеявшись звонко: «Здравствуй, Кай. Говорила: сбудется – переболит. Оставляю тебе нашу Вечность да льда осколки... И спасибо. Что научил любить».