Эпиграмма неудачнику

Владимир Мальчевский
В.Т.
/Эпиграмма неудачнику/.


                Он в детстве книжки не читал,
                и не привык. И – не читает.
                Сидит, и «всё на свете знает»,
                и от всего уже устал». /Авт/.


«Художник», «мастер», культурист,
он начинает день со штанги
и состоит в каком-то ранге,
агрессор, трус и «пацифист».

Зато бабьё кричит «Ура!»,
когда он движется в пространстве
в своём физическом убранстве
туда,
где красит номера,

рисует тигров на капотах
и держит в рамке под стеклом
академический диплом
для прейскуранта на работы.

«Великим» грамота не впрок.
Уменье есть, ЗАЧЕМ – неясно.
Без смысла живопись напрасна,
а восхожденью вышел срок:

к чему учился, у кого
и для чего, давно забыто.
Его не знают. Карта бита.
И жизнь не вразумит его, -

ни для ума, ни для души,
пуста, бездарна, монотонна.
«Ловцов удач», рабов канона,
разнообразие страшит.

Так гонит к берегу поток
плавучий хлам, сбивая в кучи.
На берегах детишек учат:
"Мозги потом, важней - мазок".


_________________________