Мимоходом 12

Владимир Мальчевский
Муки разума


Сколько я живу на Земле,
дорожает и дорожает
всё, что жизнь мою окружает
в гараже, в шкафу, на столе.

Поражают разнообразием
объяснения «почему».

Как велик человечий разум!
Как порой тяжело ему!

*

Правда волка и правда зайца.
Их не две, а всего одна –
в том, что вместе они скитаются,
в чём ни наша, ни их вина.

*

Здесь облачные образы мужчин
пронзают не задерживаясь, вкось,
сверканьем молний джинсов и личин -
"огнём любви".
Чтоб разлететься врозь.

*

Главный змей – не там, в песках;
главный змей – кто подколодный;
с виду модный,  да холодный,
да с сединкой на висках.

*

Ах, знал бы ты, богач, какая мелочь
политика, цвет крови, биовид,
подземность недоразвитых обид
в сравненье с тем,
что разум может сделать!

*

Что за встреча в моей судьбе –
твоя надменность и твой эскорт? –
Бог показал ли меня тебе
или тебя мне представил чёрт?



__________________________________