Когда...

Людмила Варшавская
Когда известны наперед
Причины, поводы и следствия,
Реакция, слова, последствия-
Всё то, что нас на свете ждет,

Когда ничто не удивит,
Ну ,разве, умопомешательство...
Но таковы уж обстоятельства,
Что это каждому грозит

Когда, чтоб сохранить друзей,
Молчишь,слова вогнавши в глотку,
И улыбаешься неловко:
Мол, жизнь становится подлей

Когда известно наперед,
Всё,что с тобою не случится,
Всё, что с другими приключится,
Когда всё чаще Новый год

Знай, это старость заявилась,
Жизни вести переучет
И времени вершить отсчет
Отчаянно заторопилась

И раз переступив порог,
На выход путь она забудет
Да мудрость пусть cо мной пребудет
Лет прожитых принять итог