Знамение пастуха

Людмила Векшина
Знамение пастуха
Из цикла "Религиозная лирика"

В лихие, тридцатые годы двадцатого века,
когда богоборчества дух на Россию напал,
а вера объявлена главным врагом человека,
пастух деревенский той веры своей не скрывал.
Помолится сам поутру и огромное стадо,
где козы, коровы и овцы, -  крестом осенИт….
На мат бригадира, что этого делать не надо,-
ни слова в ответ, про себя лишь молитву творит.

Парторг, комсомольцы и  даже  бухгалтер колхоза
«с настырным святошей  пытались работу вести…»
-«Разрушили храм, так довольствуйтесь кучей навоза,
а мне не мешайте дожить, чтобы душу спасти.
Умру уже скоро. И дать обещаю знамЕнье,
(к бухгалтеру – бабе скандальной) – особо – тебе,
что жизнь на земле нам дарована, как Восхожденье
по лестнице в Царство Небесное – лучшей Судьбе…»

Отстали, махнувши рукой, ведь колхозное стадо
кому-то же надо пасти…. Коль мужик – глуповат:
с зари - до зари,  только хлеба краюшку и надо,-
молитвы скотине читает, и этому  рад…
Скончался  пастух. Схоронили…. Наутро скотина-
и с фермы колхозной, и всех близлежащих дворов,-
шеренгою ровной у церкви разрушенной тына
стояла в молчании….-  видевший это, - готов
поклясться, уверенный: «некая Высшая Сила
владела тем местом, где издавна церковь была…»,
растрёпой явившись, бухгалтерша  так голосила,
просила простить, что «безбожною дурой жила…»

Неведомо точно, какое ей было виденье,
но, к Богу придя, и до смерти осталась с Христом.
И нам испросить бы у Господа духа смиренья
и веры такой, чтоб «достойно предстать пред Судом…»
****
Сюжет построен на воспоминаниях  нескольких очевидцев, размещённых в разных сборниках.
В тексте имеются просторечия.
В иллюстрации - икона Аллегория Православия из статьи на Православном сайте.
31.07.2014г. Векшина Л.А.