День 02. 08. 2014

Александр Нерчинский
                Посвящается А.Д.

1

Как она отдавалась! Этим она брала.
Я был вычерпан ею – танцующий о не спетом!

Неприметное забивается в край угла
И – когда ни ждешь – сбывается, как примета!   

В ней всё было. Холодный плёск её обо мне –
Как упавшая ключница  – рвал тишину внезапно.
В ней всё было... едва уловимо  –  как кровь в вине... 

Так мог выглядеть день, где встретились бы глазами
Вскользь… мои не последний вдох и не первый снег.

2

Мы диалектика. Подобно «море суши».

Как я беспомощен! Люблю ее до смерти.

Подобно хитрости, признавшей простодушье –
Подобно зыби, изумившейся о тверди.

Она – печаль из тех, что стоили б отрады –
Как увяданье, восхитившее цветенье.


Я нахожу ее во всех своих утратах
И впредь утрачиваю
в каждом обретенье…